首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌营销

中国必须由“制造大国”迈向“品牌大国”!

2010-10-11 10:47:34 来源:中华品牌管理网 作者:杨兴国 浏览:1357

富士康“十一连跳”的悲剧,在中国引起广泛的反思。 人们多从富士康半军事化管理模式、员工关怀等角度寻找原因。然而,这是悲剧深层次的原因吗?
    富士康的运营与管理现状,其实更有来自上游品牌企业的压力。
    众所周知,富士康是苹果公司的代工企业,处在制造业产业链的最底端——生产加工环节。最终决定市场的品牌、专利等知识产权均在苹果公司手中,这种格局导致富士康毫无市场价格话语权,拥有话语权的苹果公司必然会最大限度地降低生产环节的成本,以最低廉的价格收购富士康的代工产品。即便如此,富士康还要面临其它代工竞争对手抢走订单的压力。富士康为了企业生存,自然要把劳动力成本压低到极限,中国大量廉价劳工最终成为受害者。
    其实,富士康只是中国大量代工厂的一个缩影。富士康“十一连跳”应该说是“中国制造”的悲剧。
    在经济全球化的今天,“中国制造”就是靠这样的生产方式昼夜不歇,扮演着“世界加工中心”的角色,成为世界经济增长的发动机。
    中国有近200种产品的产量居世界第一。据统计,2006年中国生产了全球总量51%的水泥、33%的钢材、42%的建筑业材料、38%的服装、35%纺织品、35%以上家电等电子产品等等。
    然而,中国是名副其实的“制造大国,品牌小国”。我国出口商品中90%是贴牌产品,拥有自主品牌的不足10%。品牌缺失之痛,导致我国企业只能陷于全球价值链中生产加工的低端环节,辛辛苦苦“为她人做嫁衣”,却踏不上令人瞩目的红地毯。
    例如,苏州某个厂家贴牌生产了全世界63%的鼠标,该厂一个鼠标的出口价格是25—30元人民币,而贴上外国牌子在美国的销售价格高达28美元左右。
    中国生产了全世界近80%的玩具,一个芭比娃娃在美国市场上的价格为9.9美元,而生产芭比娃娃的中国企业只能拿到35美分的加工费,其它的玩具如维尼熊、迪斯尼等也基本如此。而当这些“中国制造”的玩具贴上洋品牌以“洋货”身份返销中国市场时(这类产品占国内品牌玩具市场份额一半以上)立即身价倍增,一个芭比娃娃至少卖出100余元。
    中国手表产量占全球的80%,平均价格为1.3美元,而瑞士手表的平均出口价格却高达329美元。    由于“中国制造”依靠两大因素支撑,一是中国低廉的劳动力成本,二是宝贵的资源和能源的损耗(据统计,我们单位gdp消耗的能源是美国的6倍,日本的11倍),所以中国廉价商品充斥世界各国市场时,却对中国经济的持续发展造成了深深的伤害。
    在今天在这场没有硝烟的世界商战中,国与国之间的竞争已经演变为品牌与品牌之间的竞争,拥有多少名牌已经成为衡量一个国家经济实力强弱的重要标志之一。
据联合国工业计划署的统计数据显示,当今世界共有名牌商品约8.5万种,而其中90%以上的名牌所有权归属于工业发达国家和亚太新兴工业国家或地区。世界名牌占全球品牌不到3%,销售额却占到了全球的五成左右。
    从某种意义上来说,一个国家强大是通过本国品牌强势体现的,美国之所以敢称霸世界,正是因为它有称霸世界的品牌,在2007年“世界最有价值品牌100强”排行榜中,前10强中美国品牌占了7席,前100强中美国品牌占了52席。二战后的几十年时间里,日本和德国之所以能从战争废墟中迅速发展起来,与这些国家品牌的崛起密不可分。
    正因为品牌的重要性,许多国家视品牌为国家利益,一旦本国名牌受到威胁,政府官员乃至国家元首也会挺身而出,捍卫国家利益。例如,2005年,美国的百事可乐欲300亿欧元收购法国达能,立即一石激起千层浪,法国总统希拉克坚决支持政府在达能案中保持高度警觉,法国总理德维尔潘则表示:“达能无疑是我们的行业财富,我们当然要捍卫法国的利益”。在元首和媒体的感召下,法国全民发起了一场达能保卫战。
    “中国制造”为全球经济繁荣做出了巨大贡献,然而建立在廉价劳动力汗水和巨大资源损耗基础上的“中国制造”,不仅没有给我们换回相应的利润,而且也没有赢得他人的尊敬,我们不能不面对一个问题:“制造大国、品牌小国”的局面还要走多久?
    中国经济的增长速度举世瞩目,但是如果不能转变经济的增长模式,还是依靠高投入、高消耗、高排放、低产出、低效益的粗放模式,经济的增长是不可能持续太久的。
    企业本质上是一种有机整合资源以供产出的经济组织,在世界经济全球化的浪潮中,资源全球流动高度开放,导致中国企业的竞争环境早已不再是全运会、亚运会而是奥运会,正如海尔领导人张瑞敏说:“我们不出去,他们就会进来”,全球500强企业中已有400强云集于中国市场。因此,中国的未来也将同别国一样,要想跻身世界经济强国,必须迈向世界品牌之路。
    创立强势品牌,走向世界,已经是摆在我们面前的重大时代课题。
    胡锦涛总书记指出:“要拥有我们自己的核心竞争力,拥有民族品牌核心品牌”。温家宝总理也曾指出:“我们要从实现国家繁荣昌盛和民族伟大复兴的战略高度出发,鼓励我国的优秀企业争创世界顶级品牌。”国家的“十一五”规划也明确地将“形成更多的拥有自主知识产权的知名品牌”写入纲要之中。
    对目前中国大部分企业来说,创建一个自主品牌是一条极其崎岖坎坷的道路。让一个品牌从无到有,从小到大地成长起来,要面对资金、管理、技术、人才等重重挑战,还要经历一个艰辛而漫长的过程,当然没有直接引进洋品牌来得轻松。然而,富士康“十一连跳”的悲剧告诉我们,中国企业只有走自主品牌发展的道路,实现“中国制造”向“中国创造”的跨越,才能在国际竞争中搏得一席之地。

相关文章
2010-01-21 03:33:37
2010-01-21 03:19:51
2010-08-07 15:21:20
2010-10-07 10:39:26
2010-10-01 10:33:56
2010-09-07 10:26:44
2010-10-05 10:25:17
2010-10-06 10:21:27
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380