首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌营销

微博:打开品牌营销的另一扇窗

2010-10-16 14:07:15 来源:《青年记者》杂志 作者:品牌山东网 浏览:3022
品牌营销是指企业通过利用消费者的品牌需求,创造品牌价值,最终形成品牌效益的营销策略和过程。①这一过程中,报纸、电视、网络等传统的企业营销主战场,有逐渐融合之势,微博就诞生在这样的环境下。

  2007年3月,戴尔在Twitter开通官方平台,利用其35个账号,截至今年3月已获得超过700万美元的营销收入,星巴克、肯德基等国际知名品牌也在Twitter上开辟营销通道,一家名不经传的流动快餐店Kogi借助微博,短短三个月,迅速成为美国知名度最高的流动餐馆之一。在国内,戴尔中国、欧莱雅、凡客诚品等也试水微博。微博打破了传统的企业与受众间的对话方式,实时的双向互动、碎片化的语言,催生了新的品牌营销模式,在受众定位、品牌宣传与塑造等方面显示出独特的特点,为品牌营销打开了另一扇窗。

  微博品牌营销新特点

  1.受众定位的精确性和广泛性

  品牌宣传首先要进行受众定位,依据人口统计特征、受众心理和兴趣等进行市场细分,确定目标市场。在微博上受众一般会主动关注自己感兴趣的品牌,并把它推荐给自己的朋友或粉丝,这使得企业的受众定位表现出精确的特点。糯米网(一家出售电影票的网站)的微博开通后,没有发布留言就已经有一百多位粉丝关注,受众进行了实际的自主定位。而微博背后的受众来自社会的各行各业、不同的年龄段,具有广泛性,很多潜在消费者会在参与对话中获得品牌信息,进而转化为现实的受众。微博让企业进行受众定位的成本降低,过程加快。

  2.广告传播的潜意识性

  潜意识广告(Subliminal Advertising)是在消费者没有意识到的情况下,通过植入、快速切换、声音刺激等方式将产品图片、品牌名称或其他营销刺激物呈现给他们的一种技巧。营销者希望消费者会在阈下水平对信息进行加工,避免消费者对传统广告侵入式营销的反感。②微博从诞生之日起,就宣称是一个随时随地交流的平台,使企业的广告宣传呈现出“微博搭台,广告唱戏”的特点。企业披着交流的外衣,借助情感化的语言,进行实际的潜意识营销,将品牌的核心理念和价值渗透在广告中。欧莱雅中国开通微博之后一直进行有奖竞答活动,问题是关于世博的,奖品是欧莱雅产品,在一次次的竞答中,将品牌植入受众的潜意识。另外,凡客诚品在微博上开展的“V计划·拍合影赢现金”、戴尔中国的寻找影视作品中的戴尔标识活动等,让受众在潜意识中寻找品牌标识,聚合了大量粉丝。大部分受众虽是为奖品而来,但潜意识中已经接受了品牌。

  3.整合营销的媒介融合性

  整合营销是品牌构建的重要手段,它是为了建立、维护和传播品牌,加强客户关系,而对品牌进行计划、实施和监督的一系列营销工作。微博实现了整合营销的媒介融合,它以信息数字化技术为基础,使用数字通讯和广播技术融合音频、视频、文字和图像等多种信息格式,将数字技术、互联网技术和移动通信技术紧密地融合在了一起。③企业可以通过多种形式发布品牌信息,把在线促销、解决客户问题、事件营销、广告宣传等独立的营销综合为一个整体,并实时进行、实时互动,产生协同效应。

  对于企业博客、其他网络社区上的广告信息而言,微博是其中介,通过简短的语言配以网络链接,既传递了信息,又增加了品牌的曝光度。140个字符更适应现代社会快节奏的生活方式,方便随时阅读,通过手机微博随时关注他人,发布心情,品牌营销进入了实时营销的“秒”时代。

4.个人化姿态的品牌营销

  微博品牌营销的另一个独特之处就是个人化姿态,受众感觉到不是在与一个符号对话,而是与带有情感的人分享感受。微博不仅传播品牌理念,而且传播品牌背后有影响力的人,他们的个人魅力对品牌的传播更有效,形成对品牌稳定的支持和传播。柒牌男装的微博并不发布关于企业的广告信息,而是热点的时事话题。同时,微博上那些具有影响力的个人对品牌推广有极大的影响力,Zappos是美国一家网上鞋店,他的总裁托尼谢在Zappos的Twitter上,发布自己的见闻、兴趣、所思所想,真诚、透明、幽默的情感交流,给受众以信赖和接近感,并由此爱屋及乌地对Zappos产生正面印象。④这种基于对人的信赖建立的品牌忠诚往往更持久。

  5.受众反馈的实时性和“碎念化”,加快品牌进一步定位的频度

  微博具有实时互动的特点,微博上真实的声音,能帮助企业迅速接触到消费者心理、了解消费者对产品的感受,获取市场动态,及时搜索并掌握这些信息,了解品牌在受众心中独特的品牌形象,提高了品牌进一步定位的频度。同时,受众微博又具有“碎念化”特点,受众会无意中谈到自己对品牌的感受,这些感受会随着微博进行“病毒式”传播,不利的言语可能使品牌陷入危机。美国有一家U-Haul的租赁店,有人在Twitter上留言指责其粗鲁的客户服务,随着口口相传,数千人知道了这个留言,而这家公司并没有关注Twitter,最后其负责人出面赔礼道歉,并赠送优惠服务才得以缓解,微博带来的是对品牌宣传和品牌形象的挑战,企业要实时关注微博,对品牌进一步定位。

  微博品牌营销的出路

  微博品牌营销显示出了新颖的特点,企业进行微博品牌营销,需要把握以下几点:

  1.变被动为主动,参与受众的谈话

  作为一个网络互动的平台,微博不是向受众“推”出广告,而是受众根据兴趣自觉“拉”出信息,主动参与他们的谈话,了解他们的兴趣点,更易取得信赖。新浪、腾讯、网易、搜狐四大门户网站都已开通了微博服务,让更多的“草根”阶层有了发言平台,也为企业品牌宣传提供了更多的受众。企业要借助多个微博平台,主动出击,实时更新信息,提供受众感兴趣的话题,及时化解危机,建立起与受众长期稳定的忠诚关系。

  2.注意品牌广告的潜意识性

  微博是一个交流的平台,单纯的硬性广告也许会吸引一些受众,但得到的反馈寥寥无几。过多的硬性广告缺少与受众人性化的交流,可能使受众产生厌倦感。因此,企业对品牌进行广告宣传时,最好做成广告软文的形式,将品牌的核心理念和价值渗透到所传达的信息中。凡客诚品和戴尔中国开展的寻找品牌标识的活动,虽花费一定的奖品成本,但比起其他媒介的宣传费用,微博的成本是很低的,尤其对一些中小企业来说。

  3.微博媒介融合下的应用

  微博融合了数字技术、互联网技术和移动通信技术,并提供了文字、图片、视频等上传模式,需要企业充分利用这些形式。简短的文字配以图片或视频能达到更好的传播效果,为受众提供多种形式的品牌认知渠道。

  微博已经成为传播品牌的重要场所,任何企业都不可忽视其影响。在这个平台上,需要实时关注受众的动向,以受众为核心,找到受众需求与品牌之间的契合点,主动参与微博营销,达到品牌营销的最终目的。一个人可以用140个字符改变世界,一个企业也可以用140个字符创造品牌营销的奇迹。

相关文章
2010-10-04 14:11:34
2010-10-18 14:10:21
2010-10-17 14:08:20
2010-10-16 14:07:15
2010-10-13 14:05:49
2010-10-19 13:58:33
2010-10-15 10:57:06
2010-10-08 10:55:15
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380